Les cuvées du Val des Rois
  • Petit Roy

    Petit Roy

    Côtes du Rhône Rouge
    Cépages : Syrah (60%), Grenache (40%)
    Vinification : Après éraflage total la cuvaison est relativement courte pour privilégier le fruit et la fraîcheur. Le vin est clarifié par simple soutirage puis une légère filtration sur plaque.

    Dégustation :
    Robe rouge grenat soutenue. Nez très aromatique assez caractéristique de la Syrah : mûre fraîche, violette. La bouche est fraîche, les tanins fluides, le fruit s’amplifie en bouche pour donner de la jeunesse.
    Accords : Pour la cuisine légère des repas conviviaux, grillades, salades et cuisine rapide.
    Garde : À boire sur son fruit sans dépasser les 3 ans

  • Roi Rosé

    Roi Rosé

    Côtes du Rhône Rosé
    Cépages : Grenache
    Vinification : Jus obtenu par saignée d’une nuit de nos cuves de Grenache. Débourbage à froid suivi d’une fermentation à basse température et à l’abri de tout risque oxydatif. La levure utilisée respecte les arômes de terroir.

    Dégustation :
    Robe rosée assez légère. Nez discret sur les notes cerise et fraise. La bouche est tendue, linéaire, fraîche donnant de la légèreté au vin.
    À servir frais (12°-14°) mais pas glacé.

  • Côté Lance

    Côté Lance

    Côtes du Rhône Blanc
    La Lance est une belle montagne fermant la plaine de Valréas. Les vignes poussent à son pied.
    Cépages : Grenache blanc (45%), Bourboulenc (40%) et Viognier (15%)
    Vinification : Débourbage à froid suivi d’une fermentation à basse température et à l’abri de tout risque oxydatif.

    Dégustation :
    Robe claire. Nez aromatique mélangeant agrumes, fruits exotiques, fleurs blanches. Bouche onctueuse où le gras laisse sa place à la fraîcheur. Ensemble ils accompagnent toute la dégustation. La franchise entre le nez et la bouche est remarquable. La petite amertume en fin de bouche laisse un bon souvenir.
    À servir frais (12°-14°) mais pas glacé.

  • Signature

    Signature

    Côtes du Rhône Villages Valréas Rouge
    Cépages : Grenache (75%), Syrah (25%)
    Vinification :
    Vinification traditionnelle à la recherche du fruit et de la finesse. Cuvaison relativement courte, pas de bois.
    Dégustation :
    Robe grenat aux reflets violacés. Le cassis et les épices dominent le nez. En bouche la typicité du Valréas s’exprime rapidement par le soyeux de ce vin. Les tanins sont de velours, sans agressivité ; le volume, ample, ne donne pas de sensation de chaleur. La longueur laisse des arômes de sous bois.
    Accords : Ce vin accompagnera les tables de fête, en privilégiant les mets délicats : rôti au four, volailles, légumes du jardin, fromages.
    Garde : optimum entre 3 et 8 ans

  • Les Allards au naturel

    Les Allards au naturel

    Côtes du Rhône Villages Valréas Rouge
    Cépages : Grenache majoritaire
    Terroir :
    Entre Valréas et Vinsobres, il y a le lieu-dit « Les Allards » : des coteaux argilo-calcaires, légèrement caillouteux, mais surtout d’une belle exposition sud sud-est.
    Enherbement naturel, palissage jusqu’à 1,80m de haut, utilisation exclusive de compost végétal.
    Vinification :
    La non utilisation de SO2 pendant toute la vinification est un défi contre toute forme d’oxydation ou de déviation microbienne. Tous les soutirages sont effectués sous azote gazeux et le matériel est systématiquement stérilisé.
    La mise en bouteille, sans addition de SO2 non plus, est effectuée après une légère filtration « pauvre en germes », et le gaz carbonique issu de la fermentation est éliminé au dernier moment par inertage à l’azote afin de conserver au vin toute sa finesse.
    Dégustation :
    Robe rouge grenat soutenue. Le nez sent la vendange fraîche. La bouche est ample, les tanins bien présentés sont enrobés dans un volume où la puissance reste modérée et laisse la fraîcheur s’exprimer. Aucune absence d’oxydation ne révèle son absence de protection.
    Garde : Notre recul de 3 millésimes sans sulfites ajoutés nous montre qu’avec des conditions normales de conservation, ce vin garde ses qualités pendant plus de 4 ans.