Cuvées de La Gaillarde
  • Valréas – La Gaillarde

    Côtes du Rhône Villages Valréas Rouge
    Cépages : Grenache (45%), Syrah (45%), Carignan (10%)
    Vinification :
    Cuves à macération assistée, cuvaison longue et thermorégulée. 45% vieillis en fût (Syrah).
    Dégustation :
    Très belle couleur soutenue, fruit légèrement boisé, vanillé et très vineux. Arômes typiquement valréassiens de fruits rouges (mûres) ; goût épicé. Tanins bien fondus et ronds.
    Vin très généreux et complexe pouvant se boire dès à présent ou se garder en cave tempérée.

    Accords : À consommer à 17°-18°, après aération (carafe), avec un agneau de l’Enclave des Papes, gibiers, volailles en sauce, rôti ou fromages…

  • Cuvée Prestige – La Gaillarde

    Cuvée Prestige – La Gaillarde

    Côtes du Rhône Villages Valréas Rouge
    Cépages : 70% de Grenache en gobelets de plus de 40 ans, rendement moyen 25Hl/ha. 30% de Syrah conduite sur palissage haut pour un mûrissement optimal.
    Vinification :
    Cuvaison traditionnelle de 4 semaines, travaillée en douceur en petites cuves et à la main, précédée d’une macération des raisins à froid.
    Élevage pour partie en fûts neufs de chêne français, pour partie en cuve micro-oxygénée, assemblés au bout de 10 mois après dégustation et sélection des pièces.

    Dégustation :
    Robe sombre et brillante, nez fin et élégant, bouche ronde et douce, finale sur la matière finement grainée des tanins. Long en bouche sur des notes d’épices, de réglisse, de toast et d’amandes grillées.
    Accords : À l’apéritif avec des petits fours chauds, lors d’un repas sur des viandes accomodées, des fromages typés, des pâtisseries au chocolat, café ou agrumes.
    Servir impérativement chambré (au moins 20°).
    Garde : au moins 10 ans.

  • Pied Vaurias

    Pied Vaurias

    Côtes du Rhône Rosé
    Cépages : Grenache (75%), Cinsault (25%)
    Vinification :
    Rosé de saignée vinifié à température contrôlée (20°-21°).

    Dégustation :
    NRobe rose tendre, brillante et limpide. Notes florales et de pinède, avec une rondeur vanillée. Vin friand et vif, désaltérant, acidulé et gouleyant à la fois.
    Accords : Accompagne avec brio les entrées, viandes blanches. Parfait aussi à l’apéritif.
    Garde : À consommer dans les 2 ans.

  • Fleur d’amandier

    Fleur d’amandier

    Côtes du Rhône Blanc
    Cépages : Grenache blanc (55%), Clairette (20%), Marsanne (10%), Viognier, Roussanne
    Vinification :
    Éraflage complet. Pressurage direct. Débourbage par décantation. Fermentation lente thermorégulée.

    Dégustation :
    Robe à la teinte légère, nuancée de vert, se dorant légèrement en vieillissant. Arômes frais à la fois floraux et fruités. Parfums complexes acidulés.
    Vin à la fois rond et acidulé. Fruit intense et chaleureux qui finit tout en finesse et onctuosité.

    Accords : Apéritif, poissons cuisinés ou grillés, entrées, cargolades, gratins, fromages frais…
    Servir à 10°-12°
    Garde : Fait pour être bu dans sa jeunesse pour sa fraîcheur et son parfum floral, mais peut évoluer 1 ou 2 ans vers des arômes vanillés ou de fruits à pépins.

  • Les Bornes papales

    Les Bornes papales

    Côtes du Rhône Villages Valréas Rouge
    Cépages : Grenache (75%), Syrah (15%), Carignan (10%)
    Terroir :
    Sol argilo-calcaire caillouteux. Sélection parcellaire : vieilles vignes des coteaux sud-est de Valréas, bien exposés et très aérés.
    Vinification :
    Macération assistée de pigeage de 8 à 10 jours en cuves équipées de système de thermorégulation efficace.
    Dégustation :
    Couleur lumineuse et transparente, du type cerise bien mûre. Rondeur et finesse légendaires, sur une charpente solide et avec un arôme de fruits rouges (cassis framboise) et épicé.
    Accords : Dinde aux pois gourmands. Agneau : ragoût au thym, filet en croûte, baron au four. Délicieux avec le reblochon.
    Servir entre 16° et 18°.
    Garde : Gouleyant et convivial dans sa jeunesse, il peut vieillir et d’épanouir alors en caractères de fruits plus évolués et chaleureux.