Domaine Gramenon

Domaine Gramenon

« De la philosophie à la vigne ».

Une bâtisse et 12 hectares de vieilles vignes achetées en décembre 1978 par Philippe Laurent et Michèle Aubéry-Laurent à Montbrison. La totalité de la production sera vinifiée dès la première année et en 1979 sortent les premières bouteilles dont la cuvée des Ceps Centenaires.

Au fil du temps, des plantations ont agrandi la surface du vignoble ainsi qu’en 1999 l’acquisition de plusieurs parcelles (4,5 hectares) sur le terroir de Vinsobres.
Après le décès accidentel de Philippe fin 1999, Michèle choisit de continuer seule l’aventure.

Maxime-François, l’un des trois enfants la rejoint à Gramenon en 2006 et met également en place un petit négoce de vinification. En 2007, l’achat d’une parcelle sur le haut plateau de Valréas porte la superficie totale à 26 hectares.

Superficie : 26 ha

Terroir :
Le Domaine est situé sur une barre calcaire à 300 mètres d’altitude ce qui explique l’originalité et la fraîcheur du terroir.
Les parcelles de Vinsobres et Valréas, elles aussi plantées sur un relief calcaire bénéficient toutefois d’un climat plus méditerranéen.

Encépagement :
– 65% de Grenache de 5 à 120 ans, conduites en gobelet et cordon de Royat.
– 25% de Syrah de 8 à 30 ans.
– 10% composés de Viognier, Clairette et Cinsault.

Conduite du vignoble :
Depuis l’origine, la vigne a été cultivée de façon naturelle et biologique. Nous, il y a 30 ans, on appelait cela, « travailler normalement !»
Tout naturellement, les vignes sont chaussées à l’automne et déchaussées au printemps.
Le sol est entretenu mécaniquement au printemps et à l’été, un binage manuel vient en complément sur certaines parcelles. Seuls, cuivre et soufre, sont utilisés en traitement de l’oïdium et du mildiou.

Les vendanges sont exclusivement manuelles avec le souci de récolter un raisin mûr et équilibré. Nous effectuons un tri systématique à la parcelle, qui assure un bon état sanitaire au raisin pendant son transport jusqu’à l’entrée en cuve.

Les fermentations se font sans ajout de SO2 et par l’action des levures indigènes.
Selon les années, l’élevage se fera en cuve pour garder la fraîcheur du fruit ou en barriques de plusieurs vins pour affiner les tanins et patiner les vins de garde. Aucune utilisation de fût neuf.
Les mises en bouteilles se font sans collage, ni filtration avec un léger sulfitage selon les cuvées.

Appellations :
Côtes du Rhône
Côtes du Rhône Villages
Côtes du Rhône Villages Valréas

Labels :
Agriculture biologique
Biodynamie – DEMETER
Logo bio 100px Logo Demeter

Informations pratiques

Domaine Gramenon
26770 Montbrison sur Lez
Contact : Michèle Aubéry, Maxime-François Laurent
Tél : 04 75 53 57 08
Email : domaine.gramenon@club-internet.fr

Caveau :
Le domaine ne vend qu’aux professionnels.
Particuliers, contactez-nous pour connaître le fournisseur le plus proche.

Autres produits du terroir :
Chambres d’hôtes ou gîte :
Animations :

Localisation :